it

LE ZAGABRESI DELLO SPORT

Quando si pensa allo sport, raramente si pensa alle donne particolarmente vincenti. Tuttavia, nonostante ancora oggi esista una grande disparità di opportunità, finanziamenti ed esposizione mediatica, le donne hanno assunto un ruolo sempre più centrale in questo ambito, diventando più visibili, importanti e attive, anche al di fuori del proprio mondo sportivo. E anche Zagabria non fa eccezione.

Una delle prime zagabresi di questo genere fu Milka Babović, famosa giornalista sportiva e atleta, la quale, oltre ai vari titoli vinti, fu in grado di stabilire anche 27 record nazionali in varie discipline (la sua specialità erano gli 80 m ostacoli). Fu più volte campionessa nazionale e due volte campionessa a livello studentesco e dei Balcani.

Se pensate che il bowling non sia cosa per donne, pensate a Štefica Krištof, più volte campionessa nazionale e vincitrice di svariate medaglie anche a livello internazionale (6 ori, 5 argenti e 3 bronzi). Quattro di queste medaglie furono conquistate nell’ambito della Coppa del Mondo e nei campionati mondiali, in coppia con Biserka Perman.

La cestista croata Ružica Meglaj Rimac, con il club zagabrese Industromontaža, nel 1967, vinse il titolo nazionale e, in qualità di capitana della Nazionale, conquistò una medaglia d’argento e una di bronzo ai campionati europei. Nel 1970 segnò il record di maggior numero di canestri in una sola partita, nel corso di un campionato. La sua collega Sanja Ožegović, in un solo anno (1980), con il proprio club (Monting), conquistò la Coppa di Jugoslavia e la prestigiosa Coppa Lilliana Ronchetti; concluse al meglio la stagione con un bronzo insieme alla Nazionale ai Giochi Olimpici.

La pattinatrice Sanda Dubravčić è l’unica atleta del pattinaggio artistico croato ad essere riuscita a classificarsi nei primi dieci posti ai Giochi Olimpici e ai Campionati mondiali ed europei. Il suo maggior successo è rappresentato sicuramente dall’argento agli Europei. Inoltre, è stata cinque volte vincitrice della Piroetta d’oro, la competizione più antica della storia in questa disciplina.

Jakov Prkić / CROPIX

Iva Majoli è la migliore tennista croata di tutti i tempi. In carriera, ha vinto 9 tornei WTA, 8 in singolo e uno in coppia. L’apice della sua carriera fu certamente il titolo Grand Slam del torneo Roland Garros a Parigi nel 1997, quando, a soli 20 anni, sconfisse in finale la svizzera Martina Hingis.

Martina Zubčić è invece un’esponente del taekwondo, in grado di vincere la medaglia di bronzo ai Giochi Olimpici. Tale suo successo rappresentò anche la prima medaglia croata in questo sport alle Olimpiadi.

Boris Kovačev / CROPIX

Inoltre, si presenta da sé la famosissima lanciatrice del disco Sandra Perković, due volte campionessa olimpica, due volte campionessa mondiale e cinque volte campionessa europea. Vincendo sei volte di fila la Diamond League, Perković è diventata anche l’atleta più vincente in assoluto di tale competizione.

Srđan Vrančić / CROPIX

Infine, se il successo sportivo si misura in numero e colore delle medaglie olimpiche, sicuramente dobbiamo menzionare anche la migliore sportiva croata di tutti i tempi: la zagabrese Janica Kostelić, sciatrice alpina vincitrice di quattro ori e due argenti ai Giochi Olimpici. Janica, con tali successi, si aggiudicò anche il titolo di sciatrice alpina più vincente di sempre ai Giochi olimpici invernali. Se a ciò aggiungiamo anche tre Coppe del Mondo vinte e il fatto che stiamo parlando di una delle uniche tre sciatrici della storia della Coppa del mondo di sci a vincere in tutte e cinque le discipline e una delle uniche due a farlo nella medesima stagione, è chiaro che stiamo parlando di un vero fenomeno.

Header image credit: Boris Kovačev / CROPIX