fr

LE TRIOMPHE EN PARIS

C’est une après-midi ensoleillé de samedi, 7 juin 1997. Devant les tribunes pleines du court Philippe Chatrier à Paris (Tournoi Roland Garros), une joueuse de tennis croate de 19 ans entre sur le court. Personne ne s'attendait à ce que la jeune femme de Zagreb se qualifie pour la finale de Roland-Garros, le deuxième tournoi du Grand Chelem de la saison, alors le public l'a saluée par des ovations.

Derrière elle sort sur la terre battue la Suissesse Martina Hingis, alors souveraine du tennis féminin et favorite absolue des finales. Les applaudissements et les acclamations du public sont encore plus forts.

Les Croates étaient les seuls qui espéraient une surprise lors de ce match, non pas à cause de l'équilibre réel des pouvoirs, mais à cause du fait que Majoli au cours des trois dernières années s'est déjà montré capable de grandes réalisations. Cette joueuse de tennis très talentueuse, qui a commencé sa carrière professionnelle à seulement 14 ans, a atteint le quatrième tour à Roland-Garros à 16 ans (elle a été battue par l'invincible Steffi Graf). Elle a remporté son premier tournoi en 1994 à Zurich, battant Jana Novotna et Mary Pierce. Elle est entrée dans le top 10 de la liste WTA la même année après avoir remporté le tournoi à Filderstadt, et puis elle a remporté les tournois à Essen et à Tokyo où elle a battu Monika Seleš, numéro un de tennis dans l’époque, et elle a aussi battu Martina Hingis et Arantxa Sánchez Vicario. En 1997, avant le match à Paris, elle a remporté des matchs à Hanovre et à Hambourg, arrivant à Roland-Garros en tant que neuvième championne.

Vlado Kos / CROPIX

Dans les matches initiaux, Majoli a battu Sandra Kleinová, Alexandra Fusai et Ann Grossman. Tout s'est déroulé comme prévu jusqu'aux huitièmes de finale, où elle a rencontré la cinquième championne, l'Américaine Lindsay Davenport. Iva perdait 7:5 et 4:0, puis elle a réussi à faire un changement miraculeux. En quart de finale, elle a eu du mal à battre la Roumaine Ruxandra Dragomir (2:1), puis en demi-finale, elle a battu la Sud-Africaine Amanda Coetzer, au cours d'un match très difficile. Coetzer a battu le double vainqueur du tournoi Steffi Graf en quarts de finale et, comme Majoli, a réalisé que les demi-finales étaient une grande opportunité pour elle. Le match à gros enjeux a été joué avec beaucoup de tactiques et des stratégies, et à la fin, Iva a célébré avec 2:1 (6:3, 4:6, 7:5).

En evitant Steffi Graf, Majoli avait les portes ouvertes jusqu'à la fin du tournoi. Elle savait qu'elle aurait une chance de battre Martina Hingis parce que la Suisse, contrairement à l'agressive et forte Graf, jouait plus lentement et permettait ainsi à ses rivales d'esquiver le coup droit. Mais ce n'était pas facile du tout, d'autant plus que jusque-là dans la saison, Hingis avait un ratio victoires-défaites de 35-0.

Jakov Prkić / CROPIX

Après avoit gagné des deux matchs précédents où Majoli a dû jouer trois sets, elle a joué la finale de manière souveraine, battant la favorite suisse avec 6:4 et 6:2, ne laissant pas la balle de break à Hingis. C'était simplement le jour d'Iva Majoli. Tout s'est si bien passé. Elle a joué courageusement, elle a frappé le ballon avec force et précision, elle a atteint le bord du terrain et a défendu les jeux décisifs durement gagnées.

Avec cette victoire, Iva Majoli est devenue la première représentante croate, de la catégorie hommes et la catégorie femmes, à remporter une sorte de tournoi du Grand Chelem. Elle était plus grande que Goran Ivanišević qui n'a pas pu accomplir ce qu'Iva a apparemment facilement accompli à Paris (Goran a dû attendre quatre ans pour son moment à Wimbledon).

Header image credit: Nikola Vilić / CROPIX