es

MIROGOJ - EL ÚLTIMO HOGAR DE LOS GIGANTES DEL DEPORTE

El cementerio principal de Zagreb, Mirogoj, es considerado, con razón, uno de los cementerios más bellos de Europa. Es especial porque es uno de los pocos en el mundo que es el descanso final de personas de diferentes religiones. Sin embargo, no es solo el descanso final de los difuntos en Zagreb, es también un «museo al aire libre», tanto natural como artístico. Además, Mirogoj es el lugar donde están enterrados numerosos gigantes, entre ellos muchos deportistas de Zagreb cuyas tumbas hoy en día visitan los aficionados al deporte.

Sucedió que la primera persona enterrada en Mirogoj en el año 1876, unos días después de la apertura del cementerio, fuera Friedrich Miroslav Singer, educador austriaco y croata especializado en deportes, el fundador del ejercicio en las escuelas de Zagreb y el gerente del primer gimnasio en Croacia.

Después, numerosos gigantes de Zagreb encontraron su último hogar en Mirogoj, muchos de entre ellos fueron conocidos a escala internacional. Hay algunos que encontraron su fama fuera de Zagreb, como el famoso futbolista Bernard Vukas, nacido en Zagreb, en el barrio Trešnjevka. Vukas comenzó su carrera futbolística en el club HŠK Concordia de Zagreb, pero después se convirtió en el mejor futbolista de todos los tiempos del club Hajduk de Split. Ganó el campeonato de Yugoslavia con el club tres veces, jugó en 615 partidos y encestó 300 veces. Tomislav Crnković también encontró su paz en Mirogoj, en los años 50 fue el defensa extremadamente popular de Dinamo Zagreb y el poseedor del récord por el tiempo en el que fue capitán del equipo. Ganó dos campeonatos nacionales y dos copas con Dinamo, y con la selección nacional ganó la plata olímpica en Helsinki en 1952.

Zlatko Kranjčar, el famoso futbolista y entrenador de Zagreb, también encontró su descanso final en Mirogoj. Kranjčar jugó en 307 partidos con Dinamo, anotó 98 goles y en 1981/82 ganó el título del campeón nacional. Continuó su carerra en Rapid en Viena, con el que ganó dos veces el campeonato de Austria y tres veces la Supercopa, que le hace conocido también entre los aficionados del fútbol en ese país.

Dražen Petrović es el nombre más famoso entre los baloncestistas en Mirogoj, es uno de los mejores jugadores de Croacia y en el mundo, considerado el líder de la ola de jugadores de baloncesto europeos en la NBA. Dražen perdió trágicamente su vida a los 29 años, es uno de los mejores deportistas croatas de todos los tiempos. Después de Dražen, Krešimir Ćosić, un gran baloncestista y entrenador croata, igualmente encontró su descanso final en Mirogoj. Ganó todo lo que es posible ganar en el baloncesto para aficionados (oro europeo, mundial y olímpico), y dejó una marca profunda en el baloncesto universitario estadounidense.

Además de los mencionados anteriormente, Matija Ljubek también fue enterrado en Mirogoj. Ljubek era el piragüista croata con más trofeos y uno de los más exitosos deportistas croatas en general (dos medallas olímpicas de oro, una de plata y una de bronce). Ljubek sigue teniendo el título de jugador olímpico masculino croata con más trofeos ganados en deportes individuales de todos los tiempos.

Los amantes del tenis de mesa visitan la tumba de Dragutin Šurbek, campeón múltiple europeo y mundial de dobles y campeón europeo individual. El popular «Šurba» ganó también un número impresionante de otras medallas en las grandes competiciones y fue el primer europeo que encontró la «fórmula» contra los chinos previamente invictos.

Los aficionados al balonmano pueden encontrar en Mirogoj la tumba de Zlatan Saračević, jugador de balonmano y entrenador croata, y doble campeón de Europa de clubes con el RK Badel en 1862 en Zagreb. El favorito «Sarač» fue ganador de medallas de oro olímpicas y mundiales.

El visitante de Zagreb puede fácilmente encontrar las tumbas de estos y otros gigantes de deporte croata (y no solo croatas), utilizando la aplicación Cemetery guide Mirogoj Zagreb.