es

MUJERES DE ZAGREB EN EL CAMPO

Cuando uno piensa al deporte, no suele pensar en las exitosas mujeres deportistas. Aun así, aunque sigue existiendo una enorme brecha entre las posibilidades, la financiación y la exposición a los medios, las mujeres asuman el papel más activo en todo el mundo, se hacen más evidentes, importantes y activas de manera que supera el estadio. Zagreb no es una excepción.

Una de las primeras mujeres de ese tipo en Zagreb fue Milka Babović, conocida periodista deportiva y atleta que, además de ganar numerosos títulos, rompió hasta 27 récords nacionales en varias disciplinas (su especialidad fueron 80 m vallas). Fue campeona nacional múltiple y doble campeona estudiantil y balcánica.

Si piensas que bolos no es para las mujeres, recuerda a Štefica Krištof, la campeona nacional múltiple en ese deporte y ganadora de 14 medallas en las competiciones internacionales - 6 medallas de oro, 5 de plata y 3 de bronce. Ganó cuatro medallas en la Copa Mundial individual, y en el Campeonato del Mundo en pareja con Biserka Perman.

Ružica Meglaj Rimac, baloncestista croata, ganó con el club de Zagreb Industromontaža en 1967 el título de campeón nacional, y como capitana de la selección nacional ganó medallas de plata y bronce en los Campeonatos de Europa. En el campeonato del año 1970 encestó la mayor cantidad de veces en un partido de todos los campeonatos jugados hasta entonces. Su colega del club, Sanja Ožegović, ganó en un año (1980) con su club (entonces era Monting) la Copa de Yugoslavia y la prestigiosa Copa Ronchetti, y coronó todo eso con una medalla de bronce en los Juegos Olímpicos donde participada con la selección nacional.

La patinadora artística Sanda Dubravčić es la única competidora croata en el patinaje artístico sobre hielo que se colocó entre los diez primeros en los Juegos Olímpicos, los Campeonatos del Mundo y de Europa. Su éxito más grande fue la medalla de plata ganada en el Campeonato de Europa. Además, ganó cinco veces en Zlatna pirueta de Zagreb, la competición de patinaje artístico más antigua del mundo.

Jakov Prkić / CROPIX

Iva Majoli es la mejor tenista croata de todos los tiempos. A lo largo de su carrera ganó 9 WTA torneos, 8 individuales y uno en pareja. La cima de su carrera fue cuando ganó el torneo Grand Slam de Roland Garros en París en 1997 con casi 20 años cuando venció a la suiza Martina Hingis en la final.

Martina Zubčić, taekwondoka de Zagreb quien obtuvo el mayor éxito en su carrera al ganar el bronce en los Juegos Olímpicos y al mismo tiempo obtuvo la primera medalla olímpica croata de taekwondo.

Boris Kovačev / CROPIX

La atleta croata muy especial y con el mejor récord croata en lanzamiento de disco es Sandra Perković. Ella es doble campeón olímpico, doble campeón mundial y quíntuple campeón de Europa en esa disciplina. Con seis títulos consecutivos de la Liga de Diamante ganados, Perković se convirtió en el participante más exitoso en esa competencia atlética.

Srđan Vrančić / CROPIX

Dado que el éxito absoluto de un deportista se mide por el número y el brillo de las medallas olímpicas, la mejor atleta croata de todos los tiempos es Janica Kostelić, una esquiadora alpina de Zagreb que ganó hasta cuatro medallas olímpicas de oro y dos de plata. Janica se volvió en la esquiadora más exitosa en la historia de los Juegos Olímpicos de Invierno. Cuando a todo aquello añadimos también tres Copas del Mundo ganadas y el hecho de que se trata de una de las tres esquiadoras en la historia de la Copa del Mundo de Esquí que ganó en las cinco disciplinas y que fue una de las dos mujeres que lo hicieron en una misma temporada, es evidente que se trata de una giganta mundial del deporte en general.

Header image credit: Boris Kovačev / CROPIX